サツマイモのケーキ の作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
サツマイモ …250g(大1本分くらい)
三温糖 …120g
バター …80g
生クリーム …70cc
卵黄 …2個分
薄力粉 …140g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ
卵白 …2個分
グラニュー糖 …10g
三温糖はグラニュー糖や上白糖でも構いません
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.サツマイモの皮をむき、薄く切って、
  蒸し器で蒸すか、電子レンジに掛けて柔らかくする。

2. 裏ごしする。

3.三温糖を加えて、混ぜ合わせる。

4.バターを加えて、混ぜ合わせる。
☆ バターが硬いときは、溶かしバターにならない程度に湯煎する。

5.生クリームと卵黄を加え、混ぜ合わせる。

6.別のボールでメレンゲを作る。
  卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

7.(5)に(6)のメレンゲを加え、白い塊が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。

8.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。

9.型に流し入れ、180度のオーブンで40〜45分焼く。



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