スフレチーズケーキの作り方


材料

18cmの丸型1個分
クリームチーズ …200g
無塩バター …50g
グラニュー糖 …30g
卵黄 …3個分
生クリーム …50cc
薄力粉 …50g
メレンゲ
卵白…3個分
グラニュー糖 …20g
 

作り方

下準備…
  型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。
  クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
  蒸し焼きにする為のお湯を沸かしておく。
  薄力粉はふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.クリームチーズをゴムへらで練り、
  クリーム状になったら、泡立て器に変えて、更に練る。 

2.室温で柔らかくなったバターを加え、
  ヘラで塊を潰してから、泡立て器で練り混ぜる。

3.グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜあわせる。

4.生クリームを入れ、混ぜ合わせる。  

5.薄力粉を振い入れ、ヘラで粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。 

6.別のボールで卵白と砂糖を角が立つまでよく泡立て、
  硬いメレンゲを作る。

7.(5)に(6)のメレンゲを加えて、
  泡が潰れないように、丁寧にサックリと混ぜ合わせる。

8.型に流し込んで、天板に置き、
  天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、160度のオーブンで50分焼く。
☆ お湯が無くなったら、足し湯する。 
☆ 竹串等で刺してみて、ドロドロとしたものがつかなければ、出来あがり。
  生焼け状態なら更に10分程焼き、様子を見る。  
☆ 完全に冷めてから型から出します。 



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