スフレチーズケーキ
蒸し焼きタイプのチーズケーキ。ベイクドタイプに比べ、ふんわり柔らか。
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ライン
材 料
 
18cmの丸型1個分
 
  クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 3個分
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
 
メレンゲ
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
 
 
作  り  方
下準備
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。
クリームチーズバターは室温に戻しておく。
蒸し焼きにする為のお湯を沸かしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

クリームチーズをゴムへらで練り、
 クリーム状になったら、
 泡立て器に変えて、更に練る。 
  

室温で柔らかくなったバターを加え、
 ヘラで塊を潰してから
 泡立て器で練り混ぜる。
  

グラニュー糖卵黄を入れ、
 よく混ぜあわせる。
  
  

生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
  
  
  

薄力粉を振い入れ、
 ヘラで粉っぽさが無くなる程度に
 混ぜ合わせる。 
  

別のボールで卵白砂糖
 角が立つまで、よく泡立て、
 硬いメレンゲを作る。
  
  

メレンゲを加えて、
 泡が潰れないように、
 丁寧にサックリと混ぜ合わせる。
  

型に流し込んで、天板に置き、
 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、
 160度のオーブンで50分焼く。
  
botanお湯が無くなったら、足し湯する。 

  竹串等で刺してみて
 ドロドロとしたものが
 つかなければ、出来あがり。
  
 生焼け状態なら更に10分程焼き
 様子を見る。  
  
 完全に冷めてから型から出します。 


出来上がり

プリント用  質問
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