特集 チョコレートシフォンケーキ
チョコ生地なのにふわふわなシフォンケーキです。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  製菓用チョコレート 70g
(板チョコでもOK)
(ミルクでもビターでもお好みで)
 
卵 黄 3個分
グラニュー糖 20g
サラダ油 50cc
50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ
卵 白 120g
  (約4個分)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
 
botan13cmの型なら
同じ分量で2個作れます。
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 チョコレート 画像
 水気が入らないように注意しながら
 液状になるまで湯煎して溶かし、
 その液状状態を保てるように
 時々、湯煎用のお湯を加熱する。

2 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

3 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

4 を少しずつ加えて、混ぜる。 画像
  
  
  

5 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

7 卵黄生地メレンゲ1/3加え、 画像
 馴染ませるように混ぜ合わせる。
  
  

8 7生地に残りのメレンゲを加え 画像
 ヘラをゆっくり大きく動かして、
 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
  
botan ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9 トロトロの液状になっているチョコ 画像
 一気に加え、
 全体に馴染む程度に混ぜあわせる。
botan時間を掛けない。でも丁寧に。
botan ここで時間を掛けると 画像
 チョコの油分でメレンゲの泡が消えてしまい、
 膨らみにくくなります。
  

10 型に流しいれ、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  

    画像
  
  
  

11 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  
 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 


出来上がり

プリント用  質問
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