ヨーグルトケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
メレンゲ  
卵白…3個分
グラニュー糖…40g
 
卵黄…3個分
グラニュー糖…60g
ヨーグルト…150g
レモン汁…大さじ1
薄力粉…150g
ベーキングパウダー …小さじ1
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。

1.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。 

2.別のボールで卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.ヨーグルトとレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせる。

4.薄力粉の半量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。  

5.(4)に(1)のメレンゲを加え、ゴムヘラをゆっくりと動かして
  メレンゲが残らない程度に軽く混ぜ合わせる。

6.残りの薄力粉を全部加え、ゴムヘラをゆっくりと動かして
  薄力粉が残らない程度に軽く混ぜ合わせる。

7.型に流し入れ、170度のオーブンで約35〜45分焼く。
  串を刺してみて生地が付いてくるようなら、さらに5分ほど焼く。



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