ヨーグルトケーキ
ヨーグルト風味のふんわりケーキ。
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ライン
材  料
 
18cmの丸ケーキ型 1個分
 
  メレンゲ  
卵 白 3個分
グラニュー糖 40g
 
卵 黄 3個分
グラニュー糖 60g
ヨーグルト 150g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
ヨーグルトは水切りをせず、
スプーンですくって
重さを量ります。
(上澄みの汁をこぼす程度)
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。


1 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

2 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

3 ヨーグルトレモン汁を加えて、 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

4 薄力粉半量を加え、 画像
 しっかりと混ぜ合わせる。
  
  

5 1メレンゲを加え、 画像
 ゴムヘラをゆっくりと動かして
 メレンゲが残らない程度に
 軽く混ぜ合わせる。

6 残り薄力粉を全部加え、 画像
 ゴムヘラをゆっくりと動かして
 薄力粉が残らない程度に
 軽く混ぜ合わせる。

7 型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約35〜45分焼く。
  
  
 串を刺してみて生地が付いてくるようなら、さらに5分ほど焼く。

    画像
  
  
  


出来上がり

プリント用
 このお菓子について(日記より)
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