ハートのアイスボックスクッキーの作り方


材料

直径6cm 約30枚
プレーン生地
無塩バター …120g
食塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …60g
卵 …1/2個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ 1/3
ココア生地
無塩バター …120g
食塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …60g
卵 …1/2個
薄力粉 …180g
ココア …20g
ベーキングパウダー …小さじ 1/3
仕上げ
グラニュー糖 …適量
 

作り方

下準備…
  バターは室温に置き、柔らかくしておく。
  プレーン生地は薄力粉にベーキングパウダーを加え、振っておく。
  ココア生地は、ココアと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ振っておく。
  卵は割り解しておく。

1.プレーン生地、ココア生地両方ともバターに塩を加えクリーム状に練り、
  グラニュー糖を3回に分けて入れ、更に白っぽくなるまで練り混ぜる。 

2.プレーン生地、ココア生地両方とも卵を入れて、混ぜる。

3.プレーン生地
  振っておいた薄力粉を入れて、ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。

3.ココア生地
  振っておいた薄力粉+ココアを入れて、ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。

4.生地を各々ラップに包んで、
  ラップの上からめん棒で、扱いやすい大きさに整えながら伸ばし、
  30分程、冷蔵庫で寝かす。 

5.ラップを外して、めん棒で厚さ3〜5mmに伸ばし、
  ココア生地、バニラ生地をセルクルでくり抜き、
  さらにハート型でくり抜いて、ハート部分を入れ替え、軽く掌で継ぎ目を押さえる。
☆ 生地が柔らかくなりすぎた時は、
  冷蔵庫に入れて、冷やして硬くしてから型抜きすると扱いやすくなる。
☆ 継ぎ目がきれいに馴染んでいなくても、
  焼いているうちに生地がくっ付くので、あまり神経質にならなくてもOK。
☆ 心配なら、合わせ目に卵白を塗ってから押さえて馴染ませると
  より外れにくくなる。

6.表面にグラニュー糖をまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
  160度のオーブンで約11〜13分焼きます。
☆ オーブンによって、焼き時間が変わってきます。 
  様子を見ながら、焼き上げてください。 
☆ アイスボックスクッキーの生地は、
  冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。



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