アーモンドフロランタン
アーモンド入りキャラメルの乗ったクッキーです
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ライン
材  料
 
28cmx24cmの天板使用
レシピ写真では24個分
  
クッキー生地
無塩バター 120g
グラニュー糖 80g
1個
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
アーモンド入りキャラメル
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
生クリーム 80cc
蜂蜜 大さじ2
スライスアーモンド 130g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 無塩バターを最初はヘラで崩して、 画像
 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
  
  

2 グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

3 解きほぐしたを、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 ふるっておいた薄力粉を加えて、 画像
 ヘラでまとまるように
 混ぜ合わせる。
  

5 生地をビニール袋(25×30程)に入れ、 画像
 袋を半分に折って口を閉じ、
 めん棒で袋いっぱいに伸ばして、
 30分程、冷蔵庫で寝かす。

6 スライスアーモンドを、 画像
 170度10分空焼きしておく。
  
  

7 生地をビニール袋から取り出し、 画像
 オーブンシートに乗せて、
 その上にラップを被せて
 天板の大きさまでめん棒で伸ばし広げ、
 シートごと天板に乗せてラップを外し、
 フォークで空気穴を開ける。

8 180度のオーブンで15分焼く。 画像
  
  
  

9 アーモンド入りキャラメルを作る。 画像
 無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜
 鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせ、
 弱火にして約3分煮詰める
  

10 火を消して、スライスアーモンドを入れ 画像
 全体に絡める。
  
  
botan 冷えると固まってしまうので、熱いうちに次の作業へ。

11 生地に流し入れて、全体に広げ、 画像
 180度のオーブンで12分焼く。
  
  

  焼きあがり。 画像
  
  
  
botan 粗熱が取れた温かいうちにお好みの大きさにカットします。


出来上がり
写真は24等分(6×4)したものです。

プリント用  質問
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