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| 材  料 |  |  |  | 28cmx24cmの天板使用 レシピ写真では24個分
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| クッキー生地 |  
| 無塩バター | 120g |  
| グラニュー糖 | 80g |  
| 卵 | 1個 |  
| 薄力粉 | 240g |  
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |  |  |  
| アーモンド入りキャラメル |  
| 無塩バター | 80g |  
| グラニュー糖 | 80g |  
| 生クリーム | 80cc |  
| 蜂蜜 | 大さじ2 |  
| スライスアーモンド  | 130g |  |  |  |  | 
| 下準備 |  
|  | 薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |  
|  | 無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |  
|  | オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
 
 
|  | 無塩バターを最初はヘラで崩して、 |  |  |  | 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | ふるっておいた薄力粉を加えて、 |  |  |  | ヘラでまとまるように |  |  | 混ぜ合わせる。 |  |  |  |  
 
|  | 生地をビニール袋(25×30程)に入れ、 |  |  |  | 袋を半分に折って口を閉じ、 |  |  | めん棒で袋いっぱいに伸ばして、 |  |  | 30分程、冷蔵庫で寝かす。 |  
 
|  | スライスアーモンドを、 |  |  |  | 170度で10分空焼きしておく。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 生地をビニール袋から取り出し、 |  |  |  | オーブンシートに乗せて、 |  |  | その上にラップを被せて |  |  | 天板の大きさまでめん棒で伸ばし広げ、 |  |  | シートごと天板に乗せてラップを外し、 |  |  | フォークで空気穴を開ける。 |  
 
|  | 180度のオーブンで15分焼く。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | アーモンド入りキャラメルを作る。 |  |  |  | 無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜を |  |  | 鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせ、 |  |  | 弱火にして約3分煮詰める。 |  |  |  |  
 
|  | 火を消して、スライスアーモンドを入れ |  |  |  | 全体に絡める。 |  |  |  |  |  |  |  |  | 冷えると固まってしまうので、熱いうちに次の作業へ。 |  
 
|  | 生地に流し入れて、全体に広げ、 |  |  |  | 180度のオーブンで12分焼く。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 焼きあがり。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 粗熱が取れた温かいうちにお好みの大きさにカットします。 |  |