チョコメレンゲクッキーの作り方


材料
直径2cm程 チョコを挟んだ物が約40〜50個

卵白 …1個分
グラニュー糖 …80g
薄力粉 …20g
アーモンドパウダー …80g
無塩バター …20g
チョコレート …20g
間に挟む用のチョコ
チョコレート …100g
 
作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターとチョコレートを鍋に入れて、
  湯煎するか、弱火に掛けて溶かす。

2.卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、その都度、シッカリと混ぜ合わせ、
  角が立つまで泡立てる。

3.薄力粉とアーモンドパウダーを加え、サックリと混ぜ合わせる。

4.溶かしたチョコとバターを加え、混ぜ合わせる。

5.生地を丸い口金を付けた絞り袋に入れ
  オーブンシートを敷いた天板に直径2cmほどに絞り出し、
  160度のオーブンで約13分焼く。
☆ 絞り出した時に角が出来ると、ほぼそのままの形で焼きあがります。
  角がない形にしたい場合は、指で軽く角を押さえる。

6.間に挟む用のチョコレートを湯煎して溶かす。
☆ 加熱しすぎると固まりにくくなる事があるので、火に掛けず、湯煎するほうがいいです。

7.焼きあがったクッキーが冷めてから溶かしたチョコを挟み、
  冷えた場所(冷蔵庫など)に置いて、チョコを冷やし固める。
☆ 湿気やすいので、乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。



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