特集   チョコメレンゲクッキー
さっくり一口サイズのクッキーにチョコを挟んでみました。
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ライン
材  料
 
直径2cm程 
チョコを挟んだ物が約40〜50個
  
卵白 1個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 80g
無塩バター 20g
チョコレート 20g
 
間に挟む用のチョコ
チョコレート 100g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 バターチョコレートを鍋に入れて、 画像
 湯煎するか、弱火に掛けて溶かす。
  
  

2 卵白グラニュー糖を少しずつ加えながら 画像
 その都度、シッカリと混ぜ合わせ、
 角が立つまで泡立てる。
  

3 薄力粉アーモンドパウダーを加え、 画像
 サックリと混ぜ合わせる。 
  
  

4 溶かしたチョコバターを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 生地丸い口金を付けた絞り袋に入れ 画像
 オーブンシートを敷いた天板に
 直径2cmほどに絞り出し、
 160度のオーブンで約13分焼く。
botan 絞り出した時に角が出来ると、ほぼそのままの形で焼きあがります。
 角がない形にしたい場合は、指で軽く角を押さえる。
    画像
 焼きあがり
  
  

6 間に挟む用のチョコレート 画像
 湯煎して溶かす。
  
  
botan 加熱しすぎると固まりにくくなる事があるので、
 火に掛けず、湯煎するほうがいいです。

7 焼きあがったクッキーが冷めてから 画像
 溶かしたチョコを挟み、
 冷えた場所(冷蔵庫など)に置いて、
 チョコを冷やし固める
botan 湿気やすいので、
  乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。


出来上がり 出来上がり

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