簡単クッキー
基本となるクッキーです。
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ライン
材  料
 
約30〜40枚分
  
無塩バター 100g
ひとつまみ
グラニュー糖 70g
卵黄 2個分
(又は、 全卵 1個分)
薄力粉 120g
 
作  り  方
下準備
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
薄力粉は、ふるっておく。


1 塊になっているバター 画像
 ヘラで潰してほぐす。
  
botanバターが堅すぎる時は、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
botan但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2 をひとつまみ加えて、 画像
 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
  
  

3 グラニュー糖2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
botan 多少、ザラツキが残ってもOK。

4 卵黄を1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  
botan 全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。

5 薄力粉を加えて、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで、
 ヘラで全体に馴染むように混ぜて
 まとめる。 

6 生地をスプーンですくい、 画像
 少し形を整えて
 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
 180度のオーブンで約13分焼く。
  
botan 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 
botan オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
  表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。
    画像
 焼きあがり
  
  


出来上がり 出来上がり
  6で形を整えず、生地をシートに乗せて焼くと
焼いている時に生地が広がり易くなり
平たい感じの焼きあがりになります。
どちらでも、お好みで、どうぞ。


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