| 材 料 |
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| 約30〜40枚分 |
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無塩バター |
100g |
| 塩 |
ひとつまみ |
| グラニュー糖 |
60g |
| 卵黄 |
2個分 |
| (又は、全卵 1個分) |
| 紅茶の葉 |
約10g |
| 薄力粉 |
120g |
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(紅茶の葉は 紅茶パックの中身でもいいです) |
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| 下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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塊になっているバターを |
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| | ヘラで潰してほぐす。 |
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 | バターが堅すぎる時は、 |
| | 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
 | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
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塩をひとつまみ加えて、 |
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| | 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 |
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グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
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| | その都度、混ぜ合わせる。 |
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多少、ザラツキが残ってもOK。 |
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卵黄を1個ずつ加え、 |
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| | その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。 |
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紅茶の葉を加え、混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加えて、 |
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| | 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| | ヘラで全体に馴染むように混ぜて |
| | まとめる。 |
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生地をスプーンですくい、 |
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| | 少し形を整えて |
| | オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| | 180度のオーブンで約13分焼く。 |
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生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
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オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
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表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
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