ラングドシャの作り方


材料

直径約5cm 約60枚分
無塩バター …120g
塩…ひとつまみ
粉砂糖 …100g
卵 白 …100g(約2個分)
薄力粉 …100g
 

作り方

下準備…
  バターは室温に置き、柔らかくしておく。
  薄力粉はふるっておく。

1.バターをクリーム状になるまで練り混ぜる。

2.(1)に粉砂糖2/3と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.別のボールに卵白に残りの粉砂糖を加えて泡立て、
  軽く角が立つ程度のメレンゲを作る。

4.(2)にメレンゲを1/4ほど入れて、よく混ぜ合わせる

5.(4)に薄力粉を加えて、よく混ぜる。

6.残りのメレンゲを加え、手早く切るように混ぜ合わせる。

7.生地を直径1cm程度の丸口金をつけた 絞り袋に入れ、
  オーブンシートを敷いた天板に直径2cmほどに間隔をあけて絞り出す。

8.まず120度のオーブンに入れ、薄く広がるまで焼く。(約4分)

9.そのままオーブンの温度を180度に上げ周囲に色が付くまで焼く。(約8分)

一言メモ
  中心部分の色がほんのりとつく程度が目安。 
  スグに全体に焦げ色が付いてしまうので様子を見ている事。



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