ラング・ド・シャ
「猫の舌」と言う意味のお菓子で、サックリ感がポイント。
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ライン
材  料
 
直径約5cm 約60枚分
  
無塩バター 120g
ひとつまみ
粉砂糖 100g
卵白 100g
(約2個分)
薄力粉 100g
 
スライスアーモンド 好みで適量
 
砂糖はグラニュー糖でも出来ますが、
滑らかに溶かすためには
粉砂糖をオススメします。
 
作  り  方
下準備
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。


1 バタークリーム状になるまで 画像
 練り混ぜる。
  
  

2 粉砂糖2/3を入れ 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

3 別のボールに 画像
 卵白残り粉砂糖を加えて泡立て、
 軽く角が立つ程度のメレンゲを作る。
  

4 2メレンゲ1/4ほど入れて 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

5 薄力粉を加えて、よく混ぜる。 画像
  
  
  

6 残りメレンゲを加え、 画像
 手早く切るように混ぜ合わせる。
  
  

7 生地を直径1cm程度の丸口金をつけた 画像
 絞り袋に入れ、
 オーブンシートを敷いた天板に
 直径2cmほどに間隔をあけて絞り出す。

8 まず120度のオーブンに入れ、 画像
 薄く広がるまで焼く。(約4分
  
  

9 そのままオーブンの温度を180度に上げ 画像
 周囲に色が付くまで焼く。(約8分
  
  
中心部分の色がほんのりとつく程度が目安。 
 スグに全体に焦げ色が付いてしまうので様子を見ている事。
  
 写真左は7で絞り出したあと、スライスアーモンドを乗せたモノ。




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