レモンパイの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分 
市販の冷凍パイ生地(1枚…10cm×18cm 約100g)… 2枚 
レモンクリーム 
薄力粉 …25g 
グラニュー糖 …100g 
コーンスターチ …25g 
水 …300cc 
バター …30g 
卵黄 …2個分 
レモン汁 …50cc (レモン汁は市販のものでOK) 
粉砂糖 …適量 
重石(小豆など)… 適量 
   
作り方
    下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。 
  市販の冷凍パイ生地は解凍しておく。 
  バターは室温に置いておく。 
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 
1.台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし、パイ生地を麺棒で少し伸ばして 
  2枚を継ぎ足して型に乗せ、はみ出た部分を切り落とし、フォークで空気穴を開けておく。 
2.生地の上にアルミを敷き、重石を乗せて、200度のオーブンで約10分焼く。 
3.鍋に、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、 
  水を少しずつ注いで混ぜ溶かし、中火に掛けて、混ぜながらトロミが付くまで加熱する。 
4.バター、卵黄、レモン汁を加え混ぜ、中火に掛けて 
  再びトロミが付くまで加熱する。 
5.焼きあがったパイ生地に流し入れ、表面を均す。 
6.全体に粉砂糖を振って、170度のオーブンで、約5分程焼く。 
 
