レモンパイの作り方


材料
21cmのタルト型1枚分

市販の冷凍パイ生地(1枚…10cm×18cm 約100g)… 2枚
レモンクリーム
薄力粉 …25g
グラニュー糖 …100g
コーンスターチ …25g
水 …300cc
バター …30g
卵黄 …2個分
レモン汁 …50cc (レモン汁は市販のものでOK)

粉砂糖 …適量
重石(小豆など)… 適量
 
作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  市販の冷凍パイ生地は解凍しておく。
  バターは室温に置いておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし、パイ生地を麺棒で少し伸ばして
  2枚を継ぎ足して型に乗せ、はみ出た部分を切り落とし、フォークで空気穴を開けておく。

2.生地の上にアルミを敷き、重石を乗せて、200度のオーブンで約10分焼く。

3.鍋に、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、
  水を少しずつ注いで混ぜ溶かし、中火に掛けて、混ぜながらトロミが付くまで加熱する。

4.バター、卵黄、レモン汁を加え混ぜ、中火に掛けて
  再びトロミが付くまで加熱する。

5.焼きあがったパイ生地に流し入れ、表面を均す。

6.全体に粉砂糖を振って、170度のオーブンで、約5分程焼く。



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