レモンパイ
さっぱりしたレモンクリームのパイです
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
  
市販の冷凍パイ生地 2枚
(1枚…10cm×18cm 約100g)
 
レモンクリーム
薄力粉 25g
グラニュー糖 100g
コーンスターチ 25g
300cc
バター 30g
卵黄 2個分
レモン汁 50cc
粉砂糖 適量
 
重石(小豆など) 適量
 
(レモン汁は市販のものでOK)
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
市販の冷凍パイ生地は解凍しておく。
バターは室温に置いておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし 画像
 パイ生地を麺棒で少し伸ばして
 2枚を継ぎ足して型に乗せ、
 はみ出た部分を切り落とし、
 フォークで空気穴を開けておく。

2 生地の上にアルミを敷き、 画像
 重石を乗せて、
 200度のオーブンで約10分焼く。
  
  焼きあがり 画像
  
  
  

3 鍋に、薄力粉グラニュー糖 画像
 コーンスターチを入れ、
 を少しずつ注いで混ぜ溶かし、
 中火に掛けて、混ぜながら
 トロミが付くまで加熱する。

4 バター卵黄レモン汁を加え混ぜ、 画像
 中火に掛けて
 再びトロミが付くまで加熱する。
  

5 焼きあがったパイ生地に流し入れ、 画像
 表面を均す。
  
  

6 全体に粉砂糖を振って、 画像
 170度のオーブンで、約5分程焼く。
  
  


出来上がり

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