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| 材  料 |  |  |  | 小さなかぼちゃ1個分 |  |  |  |  | ミニかぼちゃ | 約300〜400g |  
| (中身が100〜150g程度) |  
| 卵 | 2個 |  
| 砂糖 | 50g |  
| 牛乳 | 150cc |  
| 生クリーム | 50cc |  |  |  |  | 
| 下準備 |  
|  | 湯煎用のお湯をオーブンで焼く行程に入るときまでに沸かしておく。 |  
|  | 牛乳を人肌程度に温めておく。 |  
|  | オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
 
 
|  | かぼちゃは洗って |  |  |  | 水気を残したまま全体をラップで包み、 |  |  | 電子レンジ(500W)で約5分加熱する。 |  |  |  |  
 
|  | 上面を切り取り、 |  |  |  | 底が抜けないように気をつけて |  |  | スプーンで中身を取り出す。 |  |  |  |  |  | 中身が硬くて、くり抜き難い時は、 |  |  | ラップを掛けて電子レンジ(500W)で1〜2分ほど加熱する。 |  |  | 皮が柔らかくなりすぎると、崩れやすくなるので |  |  | 加熱は中身の硬さや様子を見ながら加減する。 |  
 
|  | 取り出した中身を種と実に分け |  |  |  | 実を裏ごしする。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | ボールに卵と砂糖を入れ溶きほぐし |  |  |  | 温めた牛乳を加え、裏ごしする。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 生クリームを入れ、 |  |  |  | 滑らかになるように混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 裏ごししてあるかぼちゃを加えて、 |  |  |  | 混ぜ残しがないように、 |  |  | しっかりと混ぜ合わせ、裏ごしする。 |  |  |  |  
 
|  | 大き目の器があればそれを使い、 |  |  |  | 無ければ、 |  |  | ケーキ型の周りをアルミで覆い、 |  |  | 湯煎のお湯が流れ出ないようにする。 |  
 
|  | くり抜いたかぼちゃに生地を入れ、 |  |  |  | 湯煎して、 |  |  | 160度のオーブンで約1時間焼く。 |  |  |  |  |  | かぼちゃの大きさによって焼き時間が変わってきます。 |  |  | 目安は竹串をさして、トロトロな生地がついてこない程度 |  |