生チョコの作り方


材料

約1.5cmのキューブ型 約60個分
製菓用スィートチョコ …200g(製菓用ビターチョコでも OK)
生クリーム …100cc
ラム酒(お好みで)…大さじ1
ココア …大さじ2
 

作り方

下準備…
  チョコは細かく刻んでおく。
  約10cm×17cmのバットにラップを敷いておく。

1.生クリームを沸騰直前まで温め、鍋を火から降ろして、
  チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
☆ ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。
☆ チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。

2.用意しておいたバットに流し込み、表面を平らに整え、
  冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

3.しっかり固まったら、ラップごと取り出し、
  温めた包丁で1.5cm程度の大きさに切り分ける。 

4.ココアを入れた容器にチョコを入れて、
  転がすように全体にココアをまぶしつける。 
☆ 作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。



画像付に戻る
HOMEへ