| 材 料 |
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約1.5cmのキューブ型 約60個分 |
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製菓用スィートチョコ |
200g |
| (製菓用ビターチョコでも OK) |
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| 生クリーム |
100cc |
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| ラム酒 |
大さじ 1 |
| (お好みで) |
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| ココア |
大さじ 2 |
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| 下準備 |
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チョコは細かく刻んでおく。 |
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約10cm×17cmのバットに |
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| | ラップを敷いておく。 |
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生クリームを沸騰直前まで温め |
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| | 鍋を火から降ろして、 |
| | チョコを入れてよく混ぜ溶かす。 |
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ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。 |
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チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、 |
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加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。 |
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用意しておいたバットに流し込み |
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| | 表面を平らに整え、 |
| | 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
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しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 |
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| | 温めた包丁で1.5cm程度の大きさに |
| | 切り分ける。 |
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ココアを入れた容器にチョコを入れて、 |
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| | 転がすように |
| | 全体にココアをまぶしつける。 |
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作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。 |
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