特集 スフレ
オーブンから出すと徐々に萎んでいく…出来たてのアツアツを召し上がれ
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ライン
材  料
 
直径8cm高さ6cmの耐熱容器
6個分
 
  無塩バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
卵黄 2個分
バニラエッセンス 少々
 
メレンゲ
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
 
作  り  方
下準備
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
薄力粉は振るっておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、 画像
 グラニュー糖(分量外)をまぶす。
  
  

2 柔らかくなったバターを鍋に入れ、 画像
 薄力粉牛乳を加えて、
 弱火トロミがつくまで練り上げる。
  
☆ ダマが出来ないように、常に混ぜて。

3 火から降ろして 画像
 卵黄を少しずつ加え
 滑らかになる様に混ぜる。
  

4 ボールに移し、 画像
 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白グラニュー糖を加え
 シッカリとした角が立つまで泡立てる。
  
このメレンゲが、ふんわり感の素。 

6 4メレンゲ 画像
 3回に分けて加える。
 最初の1/3量は、シッカリと混ぜ、
 残りの2回は手早くサックリと混ぜる。 

7 用意しておいた型に 画像
 8分目まで流し込み、
 熱湯を張った天板に置き、
 200度のオーブンで約25分
 蒸し焼きにする。
    画像
 焼きあがり
  
  


出来上がり 画像
オーブンから出した途端に萎んでいきます。
右写真は数分後。


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