特集 シュークリーム
サックリとしたシュー皮にカスタードと生クリームを詰めて
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
18個分
 
  シュー皮  
無塩バター 60g
グラニュー糖 ひとつまみ
80cc
ひとつまみ
薄力粉 70g
2〜3個
 
カスタードクリーム 8個分
薄力粉 50g
グラニュー糖 80g
牛乳 300cc
卵黄 3個分
溶かし無塩バター 25g
リキュール 大さじ1
 
ホイップクリーム 8個分
生クリーム 100cc
グラニュー糖 15g
 
飾り用粉砂糖 適量
 
リキュールはなくてもOK
 
作  り  方
下準備
を割りほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


 
鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて
中火にかけ、バターを木ベラなどで
 崩しながら、温める。
  

バターが完全に溶け
ふわぁっと煮立ってきたら
 薄力粉を一度に入れ、
 木ベラで手早くまとめてから火を消し、
 しっかり練り混ぜる。
鍋肌から離れるようになるまで、
 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。

解きほぐした卵生地に少し加え、
木ベラで手早く混ぜる。
 生地に馴染んで滑らかになったら、
 様子を見ながら、少しずつ加え混ぜる。
の大きさによって、加える量が変わります。

木ベラで持ち上げると
 薄い膜状になりゆっくり落ちるくらいの
 堅さになれば出来あがり。
  
木ベラの下に薄い三角状の幕が目安。
加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。
botan 生地の目安 動画WindowsMediaPlayer
  動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、
これで「午後のひととき」内のシュー生地が出来ています。

5 絞り袋に丸形の口金をつけ、 画像
 ゴムベラで絞り袋に生地を入れて
 オーブンシートを敷いた天板に
 直径3cm程に絞り出し、
 表面全体に霧吹きで水を掛ける。
botan 焼くと膨らむので4cm以上の間隔を空ける。

6 200度のオーブンで約15分焼く。 画像
 充分に膨らんだら180度に下げ、
 更に約15分焼く。
  
botan 途中で開けてはいけない。

7 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

8 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  

9 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

10 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通す。
  
  

11 火から下ろして
 バター、リキュールを加え混ぜ、
 ボールに移して冷やし、
 カスタードクリームの出来あがり。

12 シュー皮の上1/3ほどで切り取り、 画像
 カスタードを絞り袋に入れて、
 絞りだす。
  

13 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つ程度に泡立てる。
  
  

14 13生クリームを絞り袋に入れて 画像
 カスタードの上に絞り出し、
 切り取ったシュー皮の蓋をして、
 飾りに粉砂糖を茶漉しで振り掛ける。


出来上がり
後ろは市販のチョコクリームを入れた、チョコシュー
  出来上がり
カスタードの上に、苺を乗せた 苺シュー


プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ