ホワイト生チョコの作り方


材料
約2cmのキューブ型 約12個分

ホワイトチョコ …100g
生クリーム …40cc
ラム酒(お好みで) …大さじ1/2
粉砂糖 …大さじ1
 
作り方

下準備…
  ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
  約7cm×10cmの容器に、ラップを敷いておく。

1.生クリームを沸騰直前まで温め、鍋を火から降ろして、
  ホワイトチョコを入れてよく混ぜ溶かす。
☆ ラム酒を加える時は、ホワイトチョコを溶かしてから混ぜる。
☆ ホワイトチョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、ホワイトチョコが分離してしまうので注意。

2.用意しておいた容器に流し込み、表面を平らに整え、
  冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

3.しっかり固まったら、ラップごと取り出し、
  温めた包丁で2cm程度の大きさに切り分ける。

4.粉砂糖を入れた容器にホワイトチョコを入れて、
  転がすように全体に粉砂糖をまぶしつける。
☆ 溶けにくい粉砂糖があれば、そちらのほうが仕上がりが綺麗。
☆ 作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。



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