特集   ホワイト生チョコ
生チョコのホワイトチョコ版。 苺チョコで作った写真は一番下(レシピは一緒です)
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ライン
材  料
 
約2cmのキューブ型
約12個分
  
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 40cc
ラム酒 大さじ1/2
(お好みで)
 
粉砂糖 大さじ1
 
 
作  り  方
下準備
ホワイトチョコは細かく刻んでおく。 画像
  
  
約7cm×10cmの容器に 画像
 ラップを敷いておく。
  
  


1 生クリーム沸騰直前まで温め 画像
 鍋を火から降ろして、
 ホワイトチョコを入れてよく混ぜ溶かす。
  
ラム酒を加える時は、ホワイトチョコを溶かしてから混ぜる。
ホワイトチョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、ホワイトチョコ分離してしまうので注意。

2 用意しておいた容器に流し込み 画像
 表面を平らに整え、
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  

3 しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 画像
 温めた包丁で2cm程度の大きさに
 切り分ける。
  

4 粉砂糖を入れた容器に 画像
 ホワイトチョコを入れて、
 転がすように
 全体に粉砂糖をまぶしつける。
溶けにくい粉砂糖があれば、そちらのほうが仕上がりが綺麗。
作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。


出来上がり   出来上がり
 苺チョコでも作ってみました。レシピは同じです。


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