フルーツタルトレット
小さなタルト型で、いろいろ楽しめます。
ライン
材  料
 
口径8cmのタルト型 
約8枚分
  
基本のタルト(21cm用)
 
カスタードクリーム
牛 乳 200g
薄力粉 30g
グラニュー糖  50g
卵 黄 3個分
溶かし無塩バター 大さじ 1
リキュール 大さじ 1
 
ホイップクリーム
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ 1
 
フルーツ
イチゴ 適 量
キウイ 適 量
オレンジ 適 量
 
作  り  方


下準備
フルーツは、小さく切って
 キッチンペパーなどで水気をとっておく。
基本のタルトを作っておく。


小型のタルト型にタルト生地を敷き、 画像
 フォークで底に空気穴を空けておく。
  
  
 ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 

2 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

3 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  

4 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

5 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通す。
  
  

6 火から下ろして
 バター、リキュールを加え混ぜ、
 ボールに移して冷やし、
 カスタードクリームの出来あがり。

タルト型カスタードを入れて、 画像
 平らにならし、
 180度のオーブンで約15分焼く。
  
 焼きあがったら、冷ましておく。

生クリームグラニュー糖を混ぜて 画像
 ツノが立つ程度に泡立てる。
  
  

冷ましたカスタード入りタルト 画像
 生クリームを絞り入れ、 
 フルーツを盛り付ける。 
  
  




back   top   back