| 材 料 |
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| 21cmのタルト型1枚分 |
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基本のタルト |
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| カスタードクリーム |
| 牛 乳 |
200g |
| 薄力粉 |
30g |
| グラニュー糖 |
50g |
| 卵 黄 |
3個分 |
| 溶かし無塩バター |
大さじ 1 |
| リキュール |
大さじ 1 |
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ホイップクリーム |
| 生クリーム |
100cc |
| 砂 糖 |
大さじ 1 |
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| マロンクリーム |
| マロンペースト |
200g |
| 無塩バター |
20g |
| 生クリーム |
100cc |
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| 飾り用 |
| 栗の甘露煮 |
9粒 |
| 粉砂糖 |
適量 |
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基本のタルトに |
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| | フォークで底に空気穴をあけ、 |
| | ラップをして |
| | 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
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200度のオーブンで、約20分焼く。 |
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途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| | 竹串で刺して、空気を抜く。 |
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カスタードクリ−ムを作る。 |
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| | 卵黄を割り解し、 |
| | グラニュー糖と薄力粉、 |
| | 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| | よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
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中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
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| | トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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火から下ろして |
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| | バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| | ボールに移して冷やし、 |
| | カスタードクリームの出来あがり。 |
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焼きあがったタルトに |
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| | カスタードクリームを流し入れ、 |
| | 表面を整える。 |
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生クリームに砂糖を混ぜて |
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| | ツノが立つ程度に泡立てる。 |
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1/5程を残して、泡立てた生クリームを |
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| | カスタードの上に重ね、 |
| | 表面を整える。 |
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マロンクリームを作る。 |
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| | マロンペーストにバターを加え、 |
| | よく練り混ぜる。 |
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生クリームを少しずつ加え、 |
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| | よく混ぜ合わせる。 |
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まだ固くて絞りにくそうなら、 |
| | 生クリームを少しずつ加えて、 |
| | 絞りやすい固さに調節する。 |
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マロンクリームを |
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| | モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れ、 |
| | 生クリームの上に絞り出す。 |
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 | 生クリームの残りを置いて、その上に、栗の甘露煮を乗せ、 |
| | 粉砂糖を茶漉しで振るい飾る。 |
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