チェリータルト の作り方
材料
    21cmのタルト型1枚分 
アメリカンチェリー …約300g  
アーモンドクリーム 
無塩バター …50g 
砂 糖 …50g 
卵 …1個 
ラム酒 …大さじ 1 
アーモンドパウダー …50g 
薄力粉 …10g 
  
粉砂糖 …適量 
   
作り方
    下準備…
  アメリカンチェリーは、洗っておく。 
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、 
  ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 
2.アメリカンチェリーは軸を取り、種を取り出しておく。 
  軸の反対側から割り箸を刺すと、種が取り出しやすい。 
3.アーモンドクリームを作る。  
  バターをクリーム状に練る。 
4.砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、アーモンドパウダーを加えて、 
  よく混ぜる。 
5.タルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、 
  アメリカンチェリーを埋め込み、180度のオーブンで30分焼く。 
 
  粗熱が取れてから型から外し、仕上げに粉砂糖をふる。
一言メモ
  チェリー以外にも、ブルーベリーやバナナでも作れます。