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botanさて、お菓子を作ろう、最初に何をすればいい?
まず最初にレシピを一通り読んで、材料や道具を揃えます。
 材料は、作っている途中で「あっ、あれがない」「足りない
 と言うことがないように。
 なくても平気な材料もあるのですが、詳しくは材料編の「?」を参考にしてみてください。
 分からない時は「井戸端掲示場」「お菓子の中庭」、メールで尋ねてみてください。
 道具は、代用できるものがあれば、それでも構いません。
室温に戻しておかなければならないものは、
 夏場なら30分程度、冬場なら2時間程度前から室温に置いておきます。
 バターに関しては、こちらを参考にしてみてください。。
分量も製作にかかる前に、出来るだけ正確に計っておきます。
もう一度、レシピを読み直して全体の流れを、何となくでいいので頭に入れます。
オーブンを使うお菓子は、
 「○○○度のオーブンで○○分焼く」という手順にきた時には、
 すぐに使えるよう予熱しておきます。
メレンゲを作るものは、ボールや泡立て器に、油分や水分がついていると
 泡立ちが悪くなります。
 特に油分は少量でも大敵ですので、あらかじめ気をつけてください。

 
 
 
予熱とは…
予め設定温度までオーブンの温度を上げておくこと。
「余熱」は使用後のオーブン庫内に残った温度のことで、
意味が違うので気をつけてください。
 
 
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