かしわ餅
五月の節句に、電子レンジで気軽にどうぞ。(電子レンジは500W)
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
8個分
  
上新粉 80g
白玉粉 70g
砂糖 15g
熱湯 200cc
約100g
(粒餡でも漉し餡でも、
    お好みの餡で)
柏の葉 8枚
(手に入らなければ、
    なくてもいいです)
 
 
作  り  方
下準備
熱湯を、沸かしておく。


1 上新粉白玉粉砂糖 画像
 耐熱容器に入れ、
 熱湯を加えて、よく混ぜる。
  

2 蓋かラップをして、  
 電子レンジで1分加熱し、
 一度取り出して、よく混ぜ、
 再び、蓋かラップをして
 電子レンジで2分加熱する。

3 手を水で濡らして、 画像
 手で、よくこねる
  
☆ 熱いので注意! 
☆ 水気がなくなり、ボソボソしてきたら、少し熱湯を加え足す。

4 8等分に分ける。 画像
  
  
  

5 手に乗せて楕円に伸ばし、 画像
 を乗せて半分に折って口を閉じ、
 柏の葉で包む。
  


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ