特集 栗蒸しようかん
意外と簡単に作れる栗蒸し羊羹。栗の量はお好みで。
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
 
  こしあん 400g
 
薄力粉 30g
 
片栗粉 20g
 
100cc
 
栗の甘露煮 10粒ほど
(固形量100g)
 
作  り  方
下準備
薄力粉片栗粉は合わせておく。
上部の飾り用の(今回は6粒)以外は、4〜6等分に切っておく。
  粒の大きさに合わせて、飾り用の個数を決めます。


1 後から取り出しやすいように 画像
 型に晒し布などを敷いておく。
  
  

2 こしあん薄力粉片栗粉 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

3 切ったを加えて混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 型の中に空気が入らないように 画像
 流し込み、
 沸騰した蒸し器に入れて、
 強火で、まず10分ほど蒸す。

5 10分ほど蒸したら、飾り用の栗 画像
 押し込んで、さらに30〜40分ほど蒸す。
  
  

  蒸しあがり 画像
  
  
  
botan 蒸し器のお湯がなくならないように注意して(空焚き注意)
botan パウンドケーキ型で作ると厚みが大きいので、食べる時は薄切りにして。
botan パウンドケーキ型以外にも、アルミのバットなどでも作れます。


出来上がり 出来上がり(横をカットしてから切り分け)

プリント用
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