小豆ういろう の作り方


材料
パウンド型 1個分

砂糖 …50g
上新粉 …100g
浮き粉 …30g (用意できなければ、片栗粉で代用します)
水 …300cc
茹で小豆 …250g
 
作り方

下準備…
  蒸し器にお湯を沸かしておく。

1.型にオーブンシートを敷く。

2.砂糖、上新粉、浮き粉を合わせ、水を少しずつ加えて溶かす。

3.裏ごしして、鍋に移し変える。

4.茹で小豆を加えて、混ぜ合わせる。

5.中火にかけ、トロミが付くまで、木杓子で混ぜながら加熱する。
☆ 木杓子で底が見られる程度のトロミ加減。
☆ 固まりすぎると扱いにくくなるので注意してください。
☆ 途中で塊(ダマ)が出来てしまったら火から降ろして、よく混ぜ合わせ、
  トロミが付いていれば、次の段階へ。
  トロミが足りなければ再度混ぜながら加熱。

6.型に流し入れる。

7.蒸気のあがった蒸し器にいれ、中火で約1時間蒸す。
☆ 途中でお湯がなくなりそうな時は、お湯を追加する。
☆ 冷ましてから型抜きし、オーブンシートを外して切り分ける。
  糸をピンと張って押し切ると、切り分け易いです。



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