小豆ういろう
小豆入りの、ういろうです。羊羹よりモッチリとして柔らかいです。
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ライン
材  料
 
パウンド型 1個分
  
砂糖 50g
上新粉 100g
浮き粉 30g
(用意できなければ、
   片栗粉で代用します)
300cc
茹で小豆 250g
 
 
作  り  方
下準備
蒸し器にお湯を沸かしておく。

1 型にオーブンシートを敷く。 画像
  
  
  

2 砂糖上新粉浮き粉を合わせ、 画像
 を少しずつ加えて溶かす。
  
  

3 裏ごしして、鍋に移し変える。 画像
  
  
  

4 茹で小豆を加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 中火にかけ、トロミが付くまで 画像
 木杓子で混ぜながら加熱する。
  
  
botan木杓子で底が見られる程度のトロミ加減。
botan 固まりすぎると扱いにくくなるので注意してください。
botan 途中で塊(ダマ)が出来てしまったら火から降ろして、よく混ぜ合わせ、
 トロミが付いていれば、次の段階へ。
 トロミが足りなければ再度混ぜながら加熱。

6 型に流し入れる。 画像
  
  
  

7 蒸気のあがった蒸し器にいれ、 画像
 中火約1時間蒸す。
  
  
botan 途中でお湯がなくなりそうな時は、お湯を追加する。
  
botan冷ましてから型抜きし、オーブンシートを外して切り分ける。
 糸をピンと張って押し切ると、切り分け易いです。


出来上がり

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