缶詰でゼリー の作り方
材料
約カップ4個分
果物の缶詰 …1缶 
水 …適量 
グラニュー糖 …適量 
アガーを使う場合は、このグラニュー糖は入れません 
ゼラチンで固める場合 
 ゼラチン …5g 
 ゼラチンを溶かす水 …大さじ2 
寒天で固める場合 
 粉寒天 …2g 
アガーで固める場合 
 アガー …5g 
 アガー用グラニュー糖 …20g 
   
作り方
    下準備…
  ゼラチンで固める場合 
    ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。 
  アガーで固める場合 
    アガーとアガー用グラニュー糖を合わせて混ぜておく。 
1.果物の缶詰を果物とシロップに分け、 
  果物は食べやすい大きさにカットする。 
☆ シロップも使うので、残しておく。 
2.缶詰のシロップの量を測り、水を足して250ccにして鍋に入れ、 
  足した分の水の量の約1割のグラニュー糖を加える。 
☆  50ccの水を加えたら、グラニュー糖は5g。 
   100ccの水を加えたら、グラニュー糖は10g。 
☆ シロップだけでも十分甘いので、
   お好みでグラニュー糖は減らしたり、入れなくてもOKです。 
☆ アガーで固める場合は、グラニュー糖は入れません。 
3.ゼラチンで固める場合  
  ふやかしたゼラチンを加えて、火に掛け 
  グラニュー糖とゼラチンが溶けたら、スグに火を消す。  
  沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。 
  寒天で固める場合 
  粉寒天を振り入れて混ぜ、火に掛ける。 
  沸騰させた後、弱火にして、混ぜながら約2分ほど加熱する。 
  アガーで固める場合 
  火に掛けて沸騰させた後、火を消して 
  グラニュー糖に混ぜたアガーを加え、約1分ほどよく混ぜる。 
4.カットした果物を容器に入れておき、  
   (3)の粗熱を取ってから流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 
☆ 寒天とアガーは常温でも固まるので、 
   粗熱をとる時に冷ましすぎると固まってしまいます。 
 
