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| 材  料 |  |  |  | 約カップ4個分 |  |  |  |  |  | 果物の缶詰 | 1缶 |  |  | 水 | 適量 |  |  | グラニュー糖 | 適量 |  |  | アガーを使う場合は、 このグラニュー糖は入れません
 |  |  |  |  | ゼラチンで固める場合 |  |  | ゼラチン | 5g |  |  | ゼラチンを溶かす水 | 大さじ2 |  |  |  |  | 寒天で固める場合 |  |  | 粉寒天 | 2g |  |  |  |  | アガーで固める場合 |  |  | アガー | 5g |  |  | アガー用グラニュー糖 | 20g |  |  |  |  | 
| 下準備 |  
|  | ゼラチンで固める場合 |  
|  | ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。 |  
|  | アガーで固める場合 |  
|  | アガーとアガー用グラニュー糖を合わせて混ぜておく。 |  
 
 
|  | 果物の缶詰を |  |  |  | 果物とシロップに分け、 |  |  | 果物は食べやすい大きさにカットする。 |  |  |  |  |  | シロップも使うので、残しておく。 |  
 
|  | 缶詰のシロップの量を測り、 |  |  |  | 水を足して250ccにして鍋に入れ、 |  |  | 足した分の水の量の |  |  | 約1割のグラニュー糖を加える。 |  |  |  |  |  | 50ccの水を加えたら、グラニュー糖は5g。 |  |  | 100ccの水を加えたら、グラニュー糖は10g。 |  |  | シロップだけでも十分甘いので、 |  |  | お好みでグラニュー糖は減らしたり、入れなくてもOKです。 |  |  |  アガーで固める場合は、グラニュー糖は入れません。 |  
 
|  |  ゼラチンで固める場合 |  |  |  | ふやかしたゼラチンを加えて、火に掛け |  |  | グラニュー糖とゼラチンが溶けたら |  |  | スグに火を消す。 |  |  | 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。 |  
 
|  | 寒天で固める場合 |  |  | 粉寒天を振り入れて混ぜ、火に掛ける。 |  |  | 沸騰させた後、弱火にして、混ぜながら約2分ほど加熱する。 |  
 
|  | アガーで固める場合 |  |  | 火に掛けて沸騰させた後、火を消して |  |  | グラニュー糖に混ぜたアガーを加え、約1分ほどよく混ぜる。 |  
 
|  | カットした果物を容器に入れておき、 |  |  |  |  の粗熱を取ってから流し入れ、 |  |  | 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |  |  |  |  |  | 寒天とアガーは常温でも固まるので、 |  |  | 粗熱をとる時に冷ましすぎると固まってしまいます。 |  |