メロン寒天の作り方


材料
メロン 1玉分

メロン …1玉
粉寒天 …4g
グラニュー糖 …15g
水 …適量
 
作り方

1.メロンを半分に切り、種を取り出して、
  実をスプーンで、すくい取る。
☆ 種の周りにも果汁が多いので、種ごとザルに乗せて果汁を取っておく。 

2.実を裏ごしをする。

3.メロン果汁に水を加えて500ccにし、鍋に入れ、
  グラニュー糖と粉寒天を加えて、中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にし
  その後、約2分間混ぜながら煮溶かす。

4.メロンの皮を器にして流し入れ、
  粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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☆ 別バージョン  

5.(3)のメロン寒天液を浅い容器に流し入れ、
  冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

6.型から外して、食べやすい大きさに切り分け、
  メロンの皮を器にして、盛る。



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