特集   ムースゼリー
牛乳と酸を合わせると固まる性質を利用したお手軽おやつ
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ライン
材  料
 
プリン容器 約5個分
  
オレンジジュース 500cc
(果汁100%を使用)
グラニュー糖 40g
ゼラチン 15g
ゼラチンを溶かす水 50cc
生クリーム 50cc
牛乳 150cc
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。
生クリーム牛乳を合わせておく。


1 オレンジジュースグラニュー糖を加え 画像
 火にかけて、グラニュー糖を溶かし、
 沸騰したら火を止める。
  

2 ふやかしたゼラチンを加え、 画像
 混ぜ溶かす。
  
  
botan 溶けきらない時は、鍋を火に掛けて温める。
botan ただし、沸騰させると固まりにくくなるので、ここで沸騰させない

3 生クリーム牛乳を加え混ぜる。 画像
  
  
  

4 容器に流し入れて、 画像
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  
  


出来上がり
他のジュースでは、未体験。随時、試作予定。
出来上がり
明治ミニッツメイド
「カシス&グレープ」で作ったムースゼリー
このレシピは、
「牛乳が酸(果汁)と合わさると固まる」という性質を利用しています。
固まった部分を油分の多い生クリームで浮かび上がらせて2層に分けているものなので、
ムース部分は本来の作り方(生クリームやメレンゲを泡立てて空気を含ませる)とは、
食感が違ったものになります。


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