河川の水質・生態系保全向上活動

誘導部分(農地・水向上)

第3部会の活動紹介

『第3部会水質・生態系保全』

小垣江地区の緑と水を守る会

地区婦人部の河川水質保全活動を紹介します

2007/4/25

EMの講習会開催(講師加藤さん、星野さんの2名)

☆、全国海や河川、湖などの汚染原因となっているのが、炊事洗濯などの生活系の
雑排水だと言われていますがその中でも特に《米のとぎ汁が脂肪、リン、窒素を
多く含んでいて、ヘドロや赤潮発生の大きな原因となっています。

☆、EM菌とは80種類以上の有用微生物郡(Effective Micro-organisms)の頭文字を
とってEMと名付られた。この微生物郡(善玉菌)は悪玉菌の活動を押さえ込み、その
場を健全な状態に整え環境の浄化する働きがあり、パワフルな抗酸化作用を発揮す
る微生物なのです。

以上の講習会の内容から地区婦人部として☆このEMを汚染の原因となる『米のとぎ
汁』で培養し、良いものに変えて各家庭から流すことに決める。

EMの効用の講習会の様子、婦人部の皆さんは真剣です。

今回使用するEM1と糖蜜

培養の仕方を学ぶと共にEMの活用について

☆ 洗濯、台所、風呂場、トイレ、窓拭き等の掃除に活用。 ペットの臭い取り、
ガーデニング、菜園、洗車、消臭など。
(使用する場合は必ずカルキ抜きした水で希釈して使用する。)

米のとぎ汁を使ってEM液培養の講習を受ける婦人部の皆さん、それぞれに持ち寄った
ペットボトルにEM、糖蜜、米のとぎ汁を合わせてペットボトルに詰めている。

ペッボトルは各自家庭に持ち帰り
風呂のお湯を使って発酵をさせる

婦人部と前年度OBの皆さん合同で培養を体験講習する

活動の目的は、河川の水質保全・生態系保全で環境改善
向上がテーマです。

小垣江地区の緑と水を守る会広報担当

07年11月9日作

第3地点での放流

EM液の培養講習会に使用した作り方のリーフレットです