57.欧州への出張でのお土産
2010年頃にIEC規格に日本の提案を認めてもらうためには、IECの委員会の場で賛同してくれる委員を増やす必要がありました。このためスペインの委員の高電圧試験所に行き日本の提案がいかに合理的であるかを説明し、賛同するように依頼しに行きました。
この際、日本のアニメのドラゴンボールとキティちゃんの日本製のキーホルダーを持参しました。打合せ後に訪問を受け入れてくれたお礼にキーホルダーを渡しても、何故こんなものを渡すのかと非常にけげんな顔をされました。しかし、研究所の案内をしてくれる次の日には相手方の対応が変わっていました。「昨日のお土産は子供が非常に喜んでくれた。ありがとう。」との挨拶から始まり非常に友好的に進み、IECの場で賛成の態度を示してくれました。
このように15年以上前でもこのように人気である状態でしたが、現在ではフランスのマクロン大統領がドラゴンボールのファンであることを公言しているように大人でも喜ぶ有効なコンテンツになっています。このように日本のアニメのキャラクターものを持って行くと効果は抜群にあると思います。
日本のキャラクターの製品は日本製ということに価値があり、他国の製品では喜んでくれないと思われます。