73.扇風機・太陽電池の寿命はコンデンサで決まる

昔は扇風機の寿命ということは余り問題にされませんでしたが、2010年頃から扇風機の寿命は10年ですと表示されるようになりました。

扇風機に用いられているモーターは誘導モーターで、固定コイルを直角に配置して1つはコンデンサを接続することにより90度位相を進めることで回転子を回すことができます。このコンデンサは容量が大きい必要があるため、電解コンデンサが多く用いられています。この電解コンデンサの寿命が大体10年であるため、扇風機の寿命が10年となっています。

電解コンデンサが劣化するとコンデンサを構成する電極間に導電性の通路ができ、ここに電流が流れてモーターの固定コイルに正常な電流が流れなくなり、回転が困難となります。このため、劣化した電解コンデンサを持つ扇風機は、スイッチを入れても動かなかったり、回転が安定せずふらふらと回ることで判断ができます。このような状態を放置すると過電流が流れて発火し火事につながります。

電解コンデンサを復活させる方法として一瞬スイッチを入れることを数回行うことがあります。瞬間的な電流により電導性通路が無くなるため電解コンデンサが復活するためですが一般的には推奨されません。おこなう場合には自己責任でおこなってください。

また、10年くらい前までは太陽電池も寿命が10年と言われていました。これも太陽電池のパネルは全く問題無いのに、太陽電池で発電された直流を交流に変換する装置であるパワーコンディショナーに使用されているコンデンサが電解コンデンサであったため寿命が10年となっていました。しかし、コンデンサの寿命が20年のものができたため太陽電池の寿命も20年になりました。

大容量でありながら長寿命のコンデンサができると環境負荷を大きく減らすことができます。

2026年07月27日