特集 林檎のクランブルケーキ
クランブル生地がサクサク香ばしくて素朴なケーキ。
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ライン
材  料
 
18cmの丸ケーキ型 1個分
 
  クランブル生地  
無塩バター 70g
グラニュー糖 60g
アーモンドプードル 100g
薄力粉 60g
 
林檎ケーキ生地  
林檎 小1個
無塩バター 120g
グラニュー糖 120g
2個
生クリーム 50cc
アーモンドプードル 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
林檎は紅玉がお勧めだが
特にこだわらなくてもOK
 
 
作  り  方
下準備
クランブル生地薄力粉は、ふるっておく。
ケーキ生地薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
生クリームは室温に置いておく。
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、 画像
 薄力粉(分量外)を薄くふるって
 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
  


1 林檎の芯を取って、薄切りにしておく。 画像
  
  
  

2 クランブル生地を作る。 画像
 バターを小さくちぎって、
 ボールに入れる。
  

3 グラニュー糖、アーモンドプ-ドル 画像
 薄力粉を加え、
 バターを指で潰しながら、
 全体に馴染ませる

4 全体に馴染んでボロボロになったら、 画像
 クランブル生地の出来上がり。
  
  
botan 室温が高いと、ボロボロになりにくい。
  その場合は、全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やしておく。

5 林檎ケーキ生地を作る。 画像
 バタークリーム状に練る。
  
  

6 グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

7 を溶きほぐし、少量ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
botan一度にたくさん加えると、
 分離して混ざりにくくなる。

8 生クリーム3回に分けて加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  

9 アーモンドプードル薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで、
 混ぜ合わせる。
  

10 林檎を加えて、 画像
 生地全体にまんべんなく混ぜる。
  
  

11 準備しておいた型に流し入れ、 画像
 表面を平らに均す。
  
  

12 クランブル生地を指で砕きながら、 画像
 まんべんなく振り入れ、
 180度のオーブンで約1時間焼く。
  
botan 途中、様子を見て表面が焦げてしまいそうなら、アルミを覆い被せる。
botan 竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。
    画像
  
  
  


出来上がり

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