特集 マロンムースケーキ
風味豊かなマロンムースをケーキに仕立ててみました。
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ライン
材  料
 
直径18cm 1個分
   
卵2個のスポンジケーキ
 
シロップ  
グラニュー糖 25g
50cc
 
マロンムース
マロンペースト 200g
卵 黄 1個分
グラニュー糖 20g
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
生クリーム 200cc
卵白(メレンゲ用) 2個分
グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
 
飾り 
栗の甘露煮 適 量
 
作  り  方
下準備
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
ゼラチンは、に溶かして、ふやかしておく。


1 卵2個でスポンジケーキを作る。

2 スポンジを半分にスライスし、 画像
 18cmセルクルの底に敷き、
 シロップを刷毛で染み込ませる。 
  
セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 

3 マロンムースを作る。 画像
 メレンゲ用卵白グラニュー糖を、
 硬い角が立つまで泡立てる。
  

4 ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、 画像
画像
 マロンペースト、卵黄、生クリーム
 グラニュー糖とよく混ぜ合わせる。 
  
  
  
  
  
マロンクリームを使う時は、生クリームを半量にする。

5 3メレンゲ加え、混ぜ合わせる。 画像
  
 これがマロンムース
  

6 マロンムースの半量を 画像
 セルクルに流し入れる。
  
  
流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。
マロンムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。

7 残ったスポンジ 画像
 ひと周り小さく切り、乗せる。
  
  

8 マロンムースを流し入れ、 画像
 パレットナイフで表面を均し、
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 
  

9 固まったら、セルクルを外す。 画像
  
  
  
botan 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、
  ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。
  
botan 栗の甘露煮を細かく刻み、表面に飾る。


出来上がり

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