特集 アップルパイ
市販のパイ生地を使ってお手軽に
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ライン
材  料
 
10cm×8cm 4個分
 
  市販のパイ生地 4枚
(1枚が約10cm×18cm)
 
林檎の甘煮
林檎 2個
バター 5g
グラニュー糖 50g
シナモンパウダー 少々
(お好みでなくてもOK)
 
1 個
(糊付け&色づけ用)
 
林檎は紅玉がお勧めだが
特にこだわらなくてもOK
 
作  り  方
下準備
ピン オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
ピン は溶き解しておく。


1 林檎の甘煮を作る 画像
 林檎は皮をむき、
 薄い一口大の大きさに切ります。
  

2 鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 画像
 全体に馴染んだら砂糖を加える。
 林檎から水分が出てくるので、
 そのまま焦がさないように
 表面が半透明になるまで煮詰めます。
好みでシナモンパウダーを加える時は、
  煮詰めた後、火を消してから加えます。

3 市販のパイ生地を半解凍して2等分し、 画像
 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
 熱の取れた煮林檎水気をきり
 1/4をパイ生地に乗せ、
 周囲に溶き卵を塗る。
 被せるパイ生地には切れ目を入れて
 重ね合わせ、
 ふちをフォークの背などで押さえる。

4 表面に溶き卵を刷毛で塗り、 画像
 180度のオーブンで約15分焼く。
  
  


出来上がり

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