毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)




切干大根の煮物
カルシウム含有量1人分(80mg)
材料 4人分

切干大根 30g (141mg)
人参 100g (28mg)
干し椎茸 2枚
油揚 2枚 (150mg)
絹さや 適宜
ごま油、だし汁、酒、醤油、各適宜
作り方

@切干大根は水でよくもみ洗いをして戻し、2〜3cmに切る。

A油揚は熱湯をかけて油抜きをし、干し椎茸は水で戻し、千切り。
人参も千切り。

B鍋にごま油を熱して1、2を炒める。
油がまわってきたらだし汁をヒタヒタに入れ、酒を加え煮立てる。
醤油を加え汁気が無くなるまで煮る。

C器に盛ったら、茹でて千切りにした絹さやをのせて出来上がり。


※沢山作って小分けにして冷凍保存すると便利。



TOPに戻るよ