毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)
切干大根の煮物 カルシウム含有量1人分(80mg) |
|
材料 4人分 切干大根 30g (141mg) 人参 100g (28mg) 干し椎茸 2枚 油揚 2枚 (150mg) 絹さや 適宜 ごま油、だし汁、酒、醤油、各適宜 |
![]() |
作り方 @切干大根は水でよくもみ洗いをして戻し、2〜3cmに切る。 A油揚は熱湯をかけて油抜きをし、干し椎茸は水で戻し、千切り。 人参も千切り。 B鍋にごま油を熱して1、2を炒める。 油がまわってきたらだし汁をヒタヒタに入れ、酒を加え煮立てる。 醤油を加え汁気が無くなるまで煮る。 C器に盛ったら、茹でて千切りにした絹さやをのせて出来上がり。 ※沢山作って小分けにして冷凍保存すると便利。 |