毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)
牡蠣(かき)おこわ カルシウム含有量1人分(127mg) |
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材料 2人分 米 1/2合 (4mg) もち米 1/2合 牡蠣 1袋(200g) (188mg) 絹さや 少々 味噌 小1 (8mg) 牛乳50ml (55mg) 水 適宜 酒 大1 |
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作り方 米、もち米を洗いざるにあげておく。 小さい鍋に酒を入れ火にかけてアルコールを飛ばす。 アルコールが飛んだら、牡蠣と水少々を入れ牡蠣がふっくらして火が通るまで茹でる。 茹で上がったら火を止め味噌を溶き入れる。 炊飯器に米、もち米、牛乳を入れ、↑の煮汁を規定の水加減まで入れて炊く。 炊き上がったら、茹でた牡蠣をご飯と混ぜる。 器に盛り付け最後に千切りにした絹さやをのせる。 牡蠣は茹でてから食べやすいように切っても○。 粉チーズをかけても美味しかったです。 |