毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)




牡蠣(かき)おこわ
カルシウム含有量1人分(127mg)
材料 2人分

米 1/2合 (4mg)
もち米 1/2合
牡蠣 1袋(200g) (188mg)
絹さや 少々
味噌 小1 (8mg)
牛乳50ml (55mg)
水 適宜
酒 大1
作り方

米、もち米を洗いざるにあげておく。
小さい鍋に酒を入れ火にかけてアルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、牡蠣と水少々を入れ牡蠣がふっくらして火が通るまで茹でる。
茹で上がったら火を止め味噌を溶き入れる。
炊飯器に米、もち米、牛乳を入れ、↑の煮汁を規定の水加減まで入れて炊く。
炊き上がったら、茹でた牡蠣をご飯と混ぜる。
器に盛り付け最後に千切りにした絹さやをのせる。

牡蠣は茹でてから食べやすいように切っても○。
粉チーズをかけても美味しかったです。




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