毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)




牡蠣(かき)のクラムチャウダー風
カルシウム含有量1人分(141mg)
材料 4人分

牡蠣 1袋(200g) (188mg)
ジャガイモ 2個(200g) (6mg)
玉ネギ 1個(200g) (42mg)
ベーコン 50g 
ホウレン草 1/2束(200g) (98mg)
白ワイン 大3
水 200ml
牛乳 300ml (330mg)
バター 大1
塩、胡椒 適宜
作り方

@牡蠣を洗い水気をきり、鍋に白ワインと牡蠣を入れ、蓋をして蒸し煮する。
牡蠣がふっくらしたら火を止める。

Aホウレン草は軽く茹でて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

B玉ネギは薄くスライス、ジャガイモは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。

C鍋にバターを溶かし、Bを入れ炒める。
玉ネギはしっかり炒めた方が美味しい。
しっかり炒めたら、小麦粉を振り入れ更に炒める。

D小麦粉がなじんだら、水と@の煮汁を加え小麦粉を溶かし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。

E牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。

F最後にAのホウレン草、@の牡蠣を加え軽く煮たら出来上がり。

牛乳の量はとろみ具合を見ながら加減してください。



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