毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)
牡蠣(かき)のクラムチャウダー風 カルシウム含有量1人分(141mg) |
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材料 4人分 牡蠣 1袋(200g) (188mg) ジャガイモ 2個(200g) (6mg) 玉ネギ 1個(200g) (42mg) ベーコン 50g ホウレン草 1/2束(200g) (98mg) 白ワイン 大3 水 200ml 牛乳 300ml (330mg) バター 大1 塩、胡椒 適宜 |
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作り方 @牡蠣を洗い水気をきり、鍋に白ワインと牡蠣を入れ、蓋をして蒸し煮する。 牡蠣がふっくらしたら火を止める。 Aホウレン草は軽く茹でて水気をきり、食べやすい大きさに切る。 B玉ネギは薄くスライス、ジャガイモは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。 C鍋にバターを溶かし、Bを入れ炒める。 玉ネギはしっかり炒めた方が美味しい。 しっかり炒めたら、小麦粉を振り入れ更に炒める。 D小麦粉がなじんだら、水と@の煮汁を加え小麦粉を溶かし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。 E牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。 F最後にAのホウレン草、@の牡蠣を加え軽く煮たら出来上がり。 牛乳の量はとろみ具合を見ながら加減してください。 |