毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)




秋刀魚(さんま)のつみれ鍋
カルシウム含有量1人分58mg
材料 4人分

秋刀魚 3尾 (225mg)
生姜 1かけ
味噌 小さじ1 (8mg)
A 片栗粉、酒 各大さじ1

好みの野菜など 適宜

ポン酢など
作り方

@秋刀魚は3枚におろし、中骨に残った身もスプーンでとる。
小骨のある部分は一応包丁で叩いておく。

A生姜はみじん切り。

Bフードプロセッサーに1、2と味噌を入れる。

C3にAを入れ、再び粘りがでるまでしっかり混ぜる。

D鍋にだし汁を入れ沸騰したら4を2本のスプーンで丸め入れる。

E好みの野菜などを入れる。


中骨をだしに使っても良いと思うけど、捨てた(笑)
小骨はしっかり砕かれていて、全く気にならなかった。



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