毎日の晩ご飯を見る カルシウムの摂取量を調べる レシピ(カルシウムたっぷり)
秋刀魚(さんま)のつみれ鍋 カルシウム含有量1人分58mg |
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材料 4人分 秋刀魚 3尾 (225mg) 生姜 1かけ 味噌 小さじ1 (8mg) A 片栗粉、酒 各大さじ1 好みの野菜など 適宜 ポン酢など |
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作り方 @秋刀魚は3枚におろし、中骨に残った身もスプーンでとる。 小骨のある部分は一応包丁で叩いておく。 A生姜はみじん切り。 Bフードプロセッサーに1、2と味噌を入れる。 C3にAを入れ、再び粘りがでるまでしっかり混ぜる。 D鍋にだし汁を入れ沸騰したら4を2本のスプーンで丸め入れる。 E好みの野菜などを入れる。 中骨をだしに使っても良いと思うけど、捨てた(笑) 小骨はしっかり砕かれていて、全く気にならなかった。 |