中平 2008年〜
1月7日 雨 友人と4人 河豚
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今年初めての中平さんです。 初めての友人も2人連れての”河豚”です。 友人の1人は5日前に同じ日間賀の東港へ河豚を頂きに行ってますが”今日のと全然違う美味い”って喜んでくれました。 ←テッピ 何時ものように1人一皿つづ出ます。 |
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←テッサ もう最高です! 何時も誘っても都合がつかず 今回やっと御一緒出来た友人の中村さん”美味しい!”って 沢山食べていただけました・・・・沢山出していただけますから。 |
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何度通っても殆ど毎回”初物”に出会えますが
今回は左の”河豚の剥き身の煮つけ”是も有りですね、河豚独特のコリコリ感が無くなりますがサッパリして美味しいです。
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焼き白子です。 もうこんなに大きな白子が頂けました。 外はこんがり中はとろとろクリミーもうたまりません。 テッチリの時にも又白子出していただけました、何時も凄いサービスで・・・ありがたいことです。 |
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此処に載せた写真以外には モズク・茹で蛸・蛸飯・河豚カラ揚げ・日蛸を酒で戻した物・なんこう梅・テッチリの関東式雑炊・・・。 今日も沢山出してもらえました。 ←テッチリの材料。 |
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中平さんは 河豚のコースでも河豚だけでなく魚も出してくれます。 今日の煮魚は メバル〜カワハギでした。 |
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大きなカワハギが捕れたからと切り身と肝を煮つけて出してくれました。 今の時期カワハギの肝も大きくなって美味しいですね。 |
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他所では余り食べられない”河豚のカマ部の塩焼き”です、是も結構ありですよ。 美味い・・・お勧めですが、他所では頂くのが難しいかも?? |
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今日もサービスで出してもらった”トウトウミ”これをテッチリの鍋で”シャブシャブ”で頂きます、まず他所では頂けないしあまり食べたことのある人もいないんでは・・・?? 絶品ですよ!! 口に入れればつるつるっと溶けてなくなります、で 幾らでも食べれてしまうからどんぶりで出してくれます・・・ありがとう! |
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久しぶりにテッチリの写真を載せることが出来ましたね。 いつも食べるのが忙しく(根っからの食いしん坊)食べ終わった写真ばかりでしたからね。 |
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何時も目一杯サービスしてくれる 女将さんです。今日は素敵な歌も聞かせてくれました。 カラオケも無料サービスでした・・・申し訳ありません。 |
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ご機嫌の女性3人。 左 左から今日は酔っていますのけいちゃん・初めて参加の千夏ちゃん・最近おなじみの伊予ちゃん。 本日の飲み物 ビール18本・鰭酒3杯・お酒2合3本・・中村さんは運転手・・3人です飲んだのは!(^0^)/きゃはは 又出かけましょうね。 |
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1月21日 曇り 万燈祭参加メンバー有志
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またまた行って来ました”日間賀〜中平さん”今日も”河豚”です、良いんでしょうか?こんなに贅沢ばかりして・・・。 今回は刈谷の”万燈祭”に参加してるメンバーで楽しんできました、趣味??で参加して楽しんでるグループの気の合った仲間達又違う楽しみが出来て輪が広がるって良いですね。 ←定番の日間賀島西港前のアッパレ蛸前で全員の集合写真です。 撮影・神谷さん。 |
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今回は料理の写真は一枚もありません。 何時もと同じように沢山サービスしていただきました。テッサ・テッピ・トオトウミ・テッチリ・河豚煮つけ・河豚塩焼き・河豚白子・ヒレ酒・河豚入り茶碗蒸し・雑炊・唐揚げ・・・・・蛸・煮魚・サザエ・もずく・新海苔佃煮・ワカメのしゃぶしゃぶ・漬物・デザート・・・・何か忘れてるかも?? ←歌って〜食べて〜飲んで〜〜 |
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初めての方と御一緒すると満足してもらえたのか何時も心配になります、私は気に入って通って我が儘も聞いてもらって楽しんでますが、十人が十人気に入るわけでもなく・・・。 でも気に入ってくれたなら又出かけましょうね。 ←撮影は手ブレなら任せなさいの”けいちゃん” |
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無線局のメンバーとは今年初めての日間賀島行きです。 アイナメとカレイのお造りです。 |
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今日は今年初めての夏日の予報、最高に良い天気の中気持の良いお出かけでした。 メバルの煮つけ、大きな丸々太ったメバルでした。 |
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日間賀島では一潮に1〜2日しかアサリを採る事が出来ません、観光客用には1400円でとる量も制限されるようですが中平さんでは500円?で制限も無いようです? 大きなアサリの酒蒸しです最高に美味しい! |
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まいどっ! の茹蛸、幾ら食べても飽きません、写真以外では もずく・鯛の粗汁・アサリ汁・何故か?日間賀に出来た二軒目のたこ焼き屋のたこ焼き・・・とんでも無い大きさの蛸が入っていました・・・流石!
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綺麗な”車えび”でしょう、海草とか水分のある物?に寝かせると大人しくしてるようです?何時ものように”塩焼き”にしてもらいました。
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焼き魚は”アイナメ” 向こうには”岩かき”今日の魚・貝大きなものばかりで凄いボリューム食べきれずに焼き魚と蛸はお持ち帰りしました。
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左はミガキボラ貝の味噌和え、向こうはアイナメのタタキと湯引きした海鼠、右は白うに、ミガキボラ貝は表面がつるつるとした綺麗な巻貝です、白うには大きくなるとムラサキうにになるそうです。
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さいまきを何時ものように”塩焼き”にしてもらい出てきました、我がグループは断然甘みがでて美味しい塩焼き党ですね。
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初めて戴きました”トラフグの白子の天婦羅”塩で戴きましたが”絶品 トロトロ。 河豚は3月で終わってるんですが漁の網に入った物はしょうがないって事だそうです。 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)うんうん(^0^)/きゃはは |
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是も初めてです”鯛めし”見てくださいこの鯛の量を、凄いでしょう。 御飯も私好みの固めで鯛の味が滲みて薄味で上品です。 一杯づつ食べて後はお持ち帰りにしました。 |
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何時も目一杯サービスしてくれる”美人女将”です、魚貝も当然美味しいんですが女将に会うのも楽しみで出かけて行きます。
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店のお客さん2人 友人 かみさんの5人で出かけてきました。 手前の左は”のそ”右は”黒鯛”向こうは40cm近くあるビール瓶を越えた一升瓶?クラスの”アイナメ”です。 |
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梅雨ですが晴れ女”伊予ちゃんの誕生日会”晴れないわけがありません、朝低かった雲も日間賀に着けば良い天気です。 子鯛の煮魚 |
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パックツァーのお客さん50名が入って凄く忙しそうでした・・・・ツァー客も次に行く所があるのか食べるのが忙しそうでした?? 定番の”茹で蛸” 5人前ですので大きな蛸です。 |
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コノシロですが”酢の物”苦手な私 それでも一切れだけ味見してから酢の大好きなかみさんへ! 脂がのって美味しかったけどね。 |
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大アサリ 日間賀のアサリ・大アサリは砂を殆どかんでいません!砂地でなくて岩場で採るからです、貝採りも普通の3本熊手でなく1本熊手ですよ。
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日間賀では7月に解禁になる”ムラサキうに”です??? まだ小さいから10個以上でもこの量です。 新鮮で癖が無いからうにが苦手な伊予ちゃんも食べてました。 |
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サザエつぼ焼き クルットまわして綿肝までいただきますが苦くありません、汁は飲まずに燗酒を入れてクルクル う〜ん磯の香りでお酒が美味い!
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5人前の”車えびのオドリ”生で食べる3人はけいちゃんが剥いていって、塩焼きの私のを持ってきたときにはちゃんとオドリの頭も焼いてきてくれます。
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手前はまだ小振りですが”シャコ”瑞々しく甘い。 向こうは”アイゴ”此処のアイゴは大きくて毒のヒレを切って半分に切ってもこの大きさです。 |
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黒鯛の塩焼き、大きいから3枚に下ろして焼いてますが・・・身がはじけてそっています、向こう側の白身が黄色なのが分かりますか?脂がのって最高・皮もパリパリで美味しい〜。
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女将さんが”伊予ちゃんの誕生日のプレゼント”って一皿ずつ持って来てくれた”コウイカ”の刺身 もっちりと甘く美味しいんですが・・・もうこの頃には腹一杯で!
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少し大きめの”ウタセエビ(アカシャエビ)”の頭と尾をとった掻揚げです、エビがプリプリで美味しい、揚物大好きなかみさんが喜んでいました。
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締めは”蛸飯”です、中平さんの蛸飯は絶品です ツァー客も頼んでパックでお持ち帰りのようでした。 私も食べれずに持ち帰りました。 |
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日間賀島の中平さんへ何時ものように忙しくなる夏休み前に行って来ました。 コノシロ・渡り蟹、身入りが良くてみそが最高! |
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旦那さんが”鯛は黒鯛は良く出してるけど真鯛は出してないんじゃないかな?”って出してくれた”日間賀の天然真鯛”一言”美味い”
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7月に解禁になった”むらさきウニ”甘くて口の中でとろ〜り・・・。 ピンが?? |
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今日の”シャコ”は身離れが悪かったんですが・・・口の中で身をしごいて 旨みをチュウ〜 子の入った雌も混じってました。
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チョツト写真が暗いですね! 左は”さざえ”丁度良い大きさでプリプリの身が最高です、日間賀のサザエは肝も苦くありません、右は”大アサリ”これも砂なんかかんでた事ありません。 |
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アイナメ別名アブラメとは良く言ったものです、40cmほどもある大きな物ですから半分でも凄い量、そしてアブラがのっています 是だけで腹一杯と溝口さんが唸っていました。
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焼き魚は”子鯛”です。 食べきれずに お土産です。 |
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お馴染み”蛸”日間賀の蛸は色が違いますから他所で見ても直ぐに分かりますね。
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けいちゃんが怪我でお休みで女将さん1人でで頑張ってました、その女将さんが揚げた天婦羅、海タナゴ・大アサリ・海苔・ナス・芋、大アサリの天婦羅は初めてでした、美味い 是は良い!
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日間賀島では堤防等に干してある”テングサ”これを使って女将さんが始めて作ったと言う”ところてん”酢が苦手な私ですが完食、美味かった。
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島アサリの赤だし・守口漬け・小梅 フルーツ もう目いっぱい腹に詰め込んで入りませんが 島あさりの赤だしはいただきます。
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すみません、私なんか見たくも無いでしょうが・・・私の大好きな美人女将に免じて・・・。 今日の女将さんです、相変わらず綺麗でしょう。 |
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中平さんの忙しい夏休みも終わり、やっと友人と出かけることが出来ました。 ←大きなカレイのお造りです、旬の一番美味しい魚を出してくれます。 |
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こちらでは先日3,000円してたそうです”渡蟹”女将さんは心配してましたがしっかりみそも実も入っていました。 焼き魚は”真鯛”お持ち帰りです。 |
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毎度塩焼きにしてもらう車えびのオドリ・・・勿体無いと皆さんは言いますが! 大アサリ。 |
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大きな真鯛の切り身が入った茶碗蒸し。 海鮮サラダ?伊勢海老と車えびとミズナを女将さん特製のドレッシングでアエマシタ。 サッパリして美味しかった! |
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女将さんが田舎料理を作って見ましたって、カレイ・渡蟹・ナス・白ナス・しいたけ等を煮つけてくれました! 是も美味しいんですがここまで来るともう苦しい! でもいただきます。 |
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日間賀では定番の”たこ”少しだけいただいてお持ち帰り! 写真の撮り忘れは、脱皮渡蟹の赤だし、他にもあったかも?? |
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天婦羅・蛸飯・ぶどう・漬物。 もう私はお腹いっぱいで食べられませんが、何時もは半分以上持って帰る森岡さんが渡蟹以外全て完食!凄い! |
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ジャコ等を入れたおにぎりを10個ほど持って来てくれました。 無線のメンバーの中に参加してくれた”伊予ちゃんです。 |
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今年も”刈谷やぐら太鼓”の親睦会が遅くなりましたが開催できました。 10名の参加です。 ←大アサリと茶碗蒸しです。 |
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大きな車えびのボイルと枝豆です、メンバーの注文で枝豆と蛸せんべいを頼みましたが・・・女将さん何時もにようにサービスで勘定とらない、有難う御座います。
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大人数の為”お造り”が2つ、こちらは アイナメ・黒鯛・カワハギの肝です。
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こちらは カレイ・カワハギ・肝です。 もう堪らない美味さですが特に”肝”が最高・・・・でも、肝が苦手って人が数人いておかげで私はタラフクいただいてしまいました。 |
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鯛の塩焼きです、他に写真を載せませんでしたが 蛸飯・茹で蛸・車えびのオドリ(私は何時ものように軽く焼いてもらいました)漬物・御飯・・・???
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ボツボツお腹も膨らんで話しに花が咲くメンバーです。 この後大カラオケ大会が始まってしまいました。 女将さん何時もサービスでゴメンナサイ! |
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河豚・ナス・ウタセエビ(アカシャエビ)の掻揚げの天婦羅と渡り蟹の赤だしです。良い出汁で美味しい赤出汁はいただきましたが 天婦羅はお持ち帰り!
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帰りに中平さん前にて集合写真、前に女将さんと2人並んで座り嬉しそうなのが私です(
^.^)( -.-)( _ _) メンバーも満足そうな顔してますよね?? |
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帰りの海上タクシー”スバル”も当然デッキです。 右から 本澤・前田・槌田・左を向いてる酔っ払い(ゴメンナサイ)松尾。 |
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無線のお馴染みの友人2人とスポーツジムでお世話になっている2人の5人で"河豚”をいただきに行ってきました。 ←カレイの煮魚とモズク。 |
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人数が多いのと始めての友人が”河豚をたらふく食べたい”って言ってるよと電話したら何時もより大きなお皿で出てきました”テッサ”です。 最高ですね! |
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テッチリの準備も出来ましたが・・・鍋がまだ来ていません?
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何時も別皿で出してくれる私の大好きな”テッピ”です。 向こうの大皿は”トオトウミ”生で”シャブシャブ”でいただきます。 是が又トロトロで大好きです。 |
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まだ時期が早く”白子”が小さく無いために旦那さんがサービスで雑炊に入れるように河豚のぶつ切りを出してくれましたが・・・シャブシャブで食べてしまいました。
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定番の茹で蛸ですが今日は一段と柔らかく茹で上げてあり、初めて参加のお嬢さんが”美味しい〜〜”と喜んでくれました。
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何時も焼いてもらう”河豚のカマ”の塩焼きです、是も美味しくて大好きです。 ピントが?? |
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”唐揚げ”と是もサービスで出してくれた”大アサリ””河豚の剥き身入りの茶碗蒸し”です。
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河豚の剥き身を”南蛮漬け風”にして出してくれました、サッパリしていくらでもいただけてしまいますね。
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今日参加してくれたメンバーです、右の2人が始めて参加のジムの友人ですが美味しい〜と食べてくれてましたが?又良かったら御一緒くださいね。
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