1月18日 河豚 4人 快晴

 行って来ました、今年初めての”中平”さんです、勿論今が旬の”河豚”です。

 ←左は”てっさ”右は”てっちりの材料”手前は”てっぴ”

 日間賀と言えば当然”蛸”美味しいんですが、今回は少し飲みすぎてしまい、蛸”てっちり”雑炊”など、勿体無いって言いながら頂く事が出来ませんでした。
 言わずと知れた”白子”今回は、テーブルで自分達で焼いていただきましたが・・・もう、クリーミーで最高、一緒に行った友人が名古屋の市で聞いたら1つ5,000円だったそうです・・(>_<) ひえ-!
 またまた、初めての物を頂く事が出来ました、白身の河豚で唯一の赤身”うぐいす”背びれのエンガワです、軽く醤油に漬けて有りましたが塩でも美味しいでしょうね、一匹で1つしか取れない・・美味しかった!
 てっちり用の河豚の”カマ”部分を塩焼きしています、これも他所ではなかなかいただけないでしょうね、河豚本来の美味しい味が楽しめます。
右に二つ並んでるのは”ヒレ酒”何でこんなに香りが良くて甘いんでしょう!

 久美子女将が「お客さんに沢山いただいて私1人で食べてるけど食べる?」って出してくれたのが”へぼ”新城の人の自家製だそうで佃煮でなく薄味でこんなに美味しいへぼ食べた事無い・・流石、久美子女将の魅力でせしめた一品のおすそ分け!
 ”てっちり”ですが、私は飲みすぎていただく事が出来ませんでした、この後の”雑炊”は結局作ってももらえませんでした・・・何と言う!
 左から、シャブシャブでいただいた”ワカメ”これもシャブシャブ用の”トオトウミ”大アサリ、大きな”かさご”の煮つけ・・・他には、茶碗蒸し・唐揚げ・ワカメの茎の刺身、もう食べれないから 他のものは出してもらいませんでした。
 今日参加の女性二人と久美子女将に囲まれご機嫌で、かにさんの私です、もう1人帰りの運転をお願いする友人写真もありません( ^.^)( -.-)( _ _)。

河豚に関してはそこそこ知ってると思ってましたが、又初物うぐいす”!白身の河豚で唯一の赤身、場所は背びれのエンガワ、やはり頻繁に運動する部分は美味しいですね。
美味しい魚だけに、みかわ・遠都近江・さえずり等色んな名が付いてる洒落交じりもあって楽しいですね!



















 3月22日  河豚 5人 快晴

 今年二回目の”中平”さんです。
今回も”河豚”今日は”テッサ”を二人用・三人用と 二皿も出してくれました、おかげでタラフク頂きました、有難う御座います。

 煮魚の”ナメタガレイ”と 少し色が飛んでしまっていますが”白子焼”・・熱々のとろとろ・・・たまらん!
 ”てっちり”です、今回は運転手で飲んでませんから、全て完食(^0^)/きゃはは、美味かった、写真の無いのは テッピ・カマの魚醤焼・たこ・くだもの・女将さんの野菜煮・ヒレ酒?
 左上から トオトウミ・大アサリ焼・河豚身入り茶碗蒸し・唐揚げ・・・
やはり 今日始めての友人は カマ焼とかとうとうみのシャブシャブは初めてって言ってました。

 見てください! 初めてですね”雑炊”には 御飯全部入れてそれでも完食です、凄い事です!
これでも、皆さんビール15本・ヒレ酒と酒注ぎ足し二合、食べたね!飲んだね
!やったね!!蛸を少しお持ち帰りしただけ。

 本日の参加者5人と 私の隣には当然久美子女将(⌒^⌒)bうふっ

 今日も沢山のサービス又お土産までも 有難う御座いました、ご馳走様でした!
















 5月17日  快晴 友人4人

 最近は以前のように出かける回数は減ってしまいましたが久しぶりに美味しい魚をと出かけました!

←夏場暑いときが旬の”本ゴチ”と”平目”のお造りです。
手前は”はも”の骨せんべい。

 左は”大アサリ”の陶板酒蒸し、右は”平貝(タイラギ)”の右側が普通の筋切したもの、左側は貝柱を筋にそって切ったものです、同じ貝なのに食感が別物、味までも変わります、私が”筋にそって切ったほう”が美味しいと言ったら両方出してくれるようになりました。
 大きな”かれい”の煮魚と”しゃこ”しゃこは子持ちばかり当たりました。
 隣の篠島で昨年から売り出した”はも”今では色々研究してフルコースも出すようになったようです、中平さんでも今日初めて作ったけどって出してくれました”はものしゃぶしゃぶ”骨切”もそこそこ出来てて綺麗に””も咲いて美味しくいただきました、もみじおろしがあるともっといいかも!
 ”はもの蒲焼丼”薄味に仕上げてこれも美味しかった、これから色々考えてやってみるんでしょうね、はももこれからがシーズンさっぱりしてて脂ものってっる次回が楽しみです。
 今日は天気がよかったせいか、日間賀名物”ひだこ”作りであちこちに竹串に広げられた蛸たちが・・・これをかるく炙って”アテ”に、蛸飯にも・・・・美味しいんですよね、やはり”蛸”の島、日間賀の蛸は一味違います。



















9月27日  海鮮  友人6人 曇り

本当に久しぶりに”中平さん”へ行って来ました。
こはだの酢の物・小振りですが森岡さんの為のサザエです。

黒鯛と真鯛のお造り、真鯛は色が黒っぽい雌でした、渡り蟹は食べてると汁が肘まで伝わって来るミズミズしさです、これが本当ですよね。
今日の大サービス、中平さんの玄関の水槽にいっぱい入ってる”イセエビ”のなかで一番大きなのをお造りにしてくれました、後は当然赤出汁になりました、右は定番の”蛸”
真鯛の塩焼き、しっとりしてカマから腹は脂がのってて最高です。
たまりませんね。

ギバフグの煮付け、身離れがよく食べやすくて美味しいですね、とらふぐの代用でタタキなんかに使うところも多いそうです。
車えびの”サイマキ”クラス、ストーブを持って来てもらい何時ものように塩焼きにしていただきました。
右は蛸の卵の煮付けです、今からの季節だけのもので珍しいものです。

他には 茶碗蒸し・ベーコン小エビのスープ・イカのから揚げ・蛸飯・・・・・??

本当に久しぶりにご一緒した田口さん、女将と私です、今日は運転手で私は飲んでいませんお酌してるだけです。
左から 田口さん・隣イヨチャン・ラム・女将・森岡さん・後 私・溝口さん・垣内さん
本日の参加メンバーです。















 11月8日 やぐら太鼓親睦会 6名 晴れ

やってきました日間賀島海上タクシーから飛び降りるメンバー       黒鯛とスズキのお造り、コリコリと美味しい!   

ムール貝のグラタン風 お馴染み!日間賀名物”茹蛸”やわらかくて絶品!
河豚のカルパッチョ、上にのってるのは火を通した肝です 赤目(海ぼら)の煮付け、癖が無くて美味しい!
マダカの焼き物と茶碗蒸し、マダカクラスになると脂がのって美味しい! 河豚のから揚げ、時期ですから海鮮のコースなのにサービスです
中平さん自慢の”蛸飯”もう他所のは食べれませんよ! 車えびのおどりを何時ものように”塩焼き”にしたもらい頭からがぶり
サイマキ・ヒイカ・かぼちゃの煮物! 柿・しらす・野菜のサラダ風!サッパリと。
本日の参加メンバー、美希ちゃんのバルーンショー後に集合写真! 帰りも当然タクシーは上部デッキです、すごいスピード揺れますよ。

写真に無いのは 渡蟹の赤だし・マダカのマリネ・漬物・ご飯!

今年はおかげさまで秋のイベント出演が沢山、そんな忙しい中親睦会で中平さんへ少し少なかったんですがメンバー6名で行って来ました、
天気にも恵まれ(能天気軍団だから当たり前?)美味しいものをたらふくいただき飲んで(私は運転手)帰りには豊浜の温泉、美浜のえびせんの里とゆっくり楽しんできました!来年からは出演の少ない春に出かけましょうかね?
中平さんにも今回も何時も以上にサービスしていただき楽しく親睦会をすることが出来ました、皆さんお疲れ様でしたそしてありがとうございました。














12月13日 河豚 5人 雨

テッピと地元ではキンギョと呼ばれてるハゼのような魚ですが色が赤く骨が柔らかい魚のマリネ。 身がハチケてるメバルの煮魚です。
テッサ、五人ですから二皿出してくれました、もう最高! テッチリも準備完了、その前にコンロを持ってきてもらい”カマ”を塩焼きでいただきました、我がままでごめんなさい。
サザエのつぼ焼き、苦味も無く砂も無く美味しい! トオトウミ、しゃぶしゃぶで文字通りとろける美味しさ!
メジロのみりんしょうゆ漬け、美味しかったからと女将さんが出してくれましたが一枚230円もするそうです、大きくて肉厚で最高! 定番の河豚のから揚げ

今年の猛暑で海水温が一月遅れてるそうで未だに白子が見れないそうですが、友人5人と”河豚”をいただきに行って来ました。
相変わらず美味しい河豚又初めてのキンギョ最近病み付きのトオトオミ皆で大いに盛り上がり楽しんできました。

写真の無いのは、河豚カマの塩焼き・テッチリ鍋・茶碗蒸し・・・・?別料金になりますがひれ酒!