簡単クッキーの応用編
簡単クッキーを元にいろいろ混ぜたりトッピングしたり。
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ライン
材  料
 
1種類につき 約30〜40枚分
  
無塩バター 100g
ひとつまみ
グラニュー糖 70g
卵黄 2個分
(又は、 全卵 1個分)
薄力粉 120g
  
アーモンドクッキー
アーモンド 30粒ほど
卵白 少々
  
ピーナッツ入りクッキー
粒ピーナッツ 大さじ3
(混ぜ込み用)  
粒ピーナッツ 大さじ1
(飾り用)  
  
セサミクッキー
ごま 大さじ2
 
 
作  り  方
下準備
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
薄力粉は、ふるっておく。


1 塊になっているバター 画像
 ヘラで潰してほぐす。
  
botanバターが堅すぎる時は、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
botan但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2 をひとつまみ加えて、 画像
 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
  
  

3 グラニュー糖2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
botan 多少、ザラツキが残ってもOK。

4 卵黄を1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  
botan 全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。

5 薄力粉を加えて、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで、
 ヘラで全体に馴染むように混ぜて
 まとめる。 
  
botanこれがクッキー生地のベースになります。
  
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 アーモンドクッキー
6 生地をスプーンですくい、 画像
 少し形を整えて、
 オーブンシートを敷いた天板に置き、
 アーモンド卵白をつけて埋め込み、
 180度のオーブンで約13分焼く。
botan 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 
botan オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
  表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。
  
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 粒ピーナッツクッキー
6 混ぜ込み用の粒ピーナッツを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

7 生地をスプーンですくい、 画像
 少し形を整えて
 オーブンシートを敷いた天板に置き、
 粒ピーナッツ生地の上に乗せ、
 180度のオーブンで約13分焼く。
botan 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 
botan オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
  表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。
  
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 セサミクッキー
6 生地をスプーンですくい、 画像
 少し形を整えて
 オーブンシートを敷いた天板に置き、
 ゴマ生地の上に乗せて
 180度のオーブンで約13分焼く。
botan 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 
botan オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
  表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。


出来上がり 出来上がり 出来上がり
     


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