特集   冷やしチョコプリン
ゼラチンで固めたチョコプリンです。
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ライン
材  料
 
プリン型 3個分
  
牛乳 180〜200cc
チョコレート 50g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
1個
グラニュー糖 40g
 
 
作  り  方
下準備
チョコは細かく刻んでおく。 画像
  
  
ゼラチンに溶かして、ふやかしておく。


1 鍋に牛乳と刻んだチョコレート 画像
 ふやかしたゼラチンを入れて、
 弱火にかけ、全部を煮溶かし
 粗熱を取る。
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

2 グラニュー糖を加え、 画像
 グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。
  
  

3 1チョコを加え混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 裏ごしする。 画像
  
  
  

5 型に流しいれて、 画像
 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  
  
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩める
  型抜きしやすくなる。


出来上がり
左が牛乳200ccで作ったもの。 右が牛乳180ccで作ったもの。
右の方が型抜きしたときに安定感があります。


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