すいかゼリー
スイカ果汁でゼリーを作ってみました。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
カップ約4個分
  
スイカ
皮ごと測って約700g
 
ゼラチン 8g
ゼラチンを溶かす水 50cc
グラニュー糖 10g
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンを溶かす水ゼラチンを加え、ふやかしておく。


1 スイカ飾り用に少し取り分けておく。 画像
  
  
  

2 残りのスイカ 画像
 潰したり、ミキサーに掛けた後、
 裏ごしし、
 果汁400cc用意する。
  
400ccに足りない時は水を足して400ccにする。
スイカの青っぽい匂いが苦手な方
  ここで果汁を沸騰させない程度に加熱すると、
  少し匂いが薄まります。
ただし、沸騰させると変色してしまうので加熱しすぎないように。

3 ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。 画像
  
  
  

4 2すいか果汁 画像
 液状になっている3ゼラチン液を加え、
 グラニュー糖も加えて、混ぜ合わせる。
  

5 容器に分け入れ、 画像
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  
  
  固まったら飾り用のスイカをさいの目に切って乗せる。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ